Tuesday, November 07, 2006

e. 【編輯嚴選】上帝的想法

作者:克里斯多夫‧胡森 等 (Christopher D. Hudson)

基督的愛引導一切

基督徒人際關係的最原始動力是什麼?是愛。耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35)但是愛不見得是自動自發的感情,也不像請人吃糖那麼容易。愛是一種意志力的行動,基於愛人如己的渴望。

好,你有概念了。我們必須彼此相愛,但是有些人際關係也有難解的一面。你如何去愛那些有意與你約會,但你不想與之交往的對象?此外,你如何去愛那些你有意交往,但是對方卻明白表示沒有意願的異性?對那些不可能約會的異性,你又如何向他們表示基督之愛?

我們可以從歌林多前書13章4-7節愛的篇章中學習:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

●愛是恩慈。我們可以用言語和行動去建造人,特別是當你必須對人說「不」的時候(參考以弗所書4:32、箴言15:1)
●愛是不張狂,不做害羞的事。愛使人節制自私的慾求。
●愛是不輕易發怒。當有人向你說「不」,愛幫助你不怨恨。
●愛是凡事盼望,凡事忍耐。愛是堅毅的,能幫助我們不管任何情況都持續愛下去。

但是......

●我們不必因為愛而被人踩在腳下。愛是堅定的,不會隨便動搖。是愛促使耶穌走上十字架的道路,是愛促使祂把兌換零錢的人趕出聖殿。你可以愛,但是你不必犧牲原則,不必讓自己成為他人操縱的對象。
●愛不會透過仁慈去操弄他人。真艾不會要求回報,不像有些人向他人示愛的目的是要他人有所回報。我們或許可以愚弄人,但是上帝絕不會被愚弄。
●愛願意忍耐,但是愛不至於令他人感到厭煩。「不」就是不,如果對方已經說不,你最好放手。


讓上帝參與約會!

門鈴響了,叮噹!
「是誰?」
「嗨,美娜,是我,志夫。」
「噢,嗨,我馬上就好。」
「很好,我跟你說,我要帶一位朋友一起去,希望你不介意。」

聽起來很奇怪吧?通常約會是兩個人的事,第三者會被視為電燈泡。但是如果其中一位是耶穌,三人行是很自在的。

身為基督徒,很自然地,我們無論在何處都享受上帝的同在。畢竟,我們的身體是聖靈的殿(參哥林多前書6:19-20)。不過他人有時不易察覺上帝與我們同在,特別是我們試著讓異性有好印象的時候。

我們如何帶上帝一起約會?

【帶著祂的同在與平安】
如果你們出去用餐,餐前謝飯是邀請祂同在的一個方法。你不必等食物端上桌時才禱告,你可以在出門之前就禱告,請求上帝彰顯祂的同在。為什麼這很重要?答案取決於你。如果上帝的同在對你很重要,你就會想要讓他人知道。哪裡有上帝同在,哪裡就有平安,這平安「是出人意外的」(腓立比書4:7)。當你因約會而感到緊張,就更需要來自上帝的平安。

【帶著祂的溫情】
有了上帝的同在,也就有耶穌的溫情。你可以藉著微笑或溫柔的眼光分享耶穌的溫暖,培養一種溫暖、给予的態度。如何做?求問聖靈。你的約會對象會因此感謝你。

【帶著祂的節制】
別忘了,耶穌曾經面對試探。你們可能會想,因為耶穌是上帝,祂不明白人類面對的試探。但是耶穌是上帝也是人,身為人,祂熟悉試探(參馬太福音4:1-11),但是他應許要幫助我們勝過試探(參希伯來書4:14-16)。節制是一種不應被遺忘的品德(參加拉太書5:22-23)。

【帶著祂的幽默感】
帶耶穌一起約會,並不表示你們必須整晚輪流引述聖經,或者嚴肅地相聚。上帝發明了笑聲和笑容;耶穌雖為我們的罪而憂傷,但是祂也知道喜樂。祂很可能喜歡笑,而且祂當然喜歡與人相處。你也可以和耶穌一樣。


帶領你的約會對象更親近上帝

【諮詢專家】
沒人比上帝更知道如何帶領人親近祂。在你與約會對象見面之前,先為他或她禱告。養成為對方靈性禱告的習慣,也求上帝教你具有創意的方式,鼓勵對方與上帝更親密同行。你也可以和對方一起禱告,因為上帝應許:「有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(馬太福音18:20)

【詢問他們與上帝的關係】
避免「不敢問、不敢說」的毛病,預備好分享你自己的信仰歷程,談談上帝幫助你成長的各種方式。問對方這些問題:「你最喜歡上帝的哪些方面?」「你覺得自己還有哪些方面需要繼續成長?」你們大可以彼此學習。「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。」(箴言27:17)不過,要儘量讓談話保持愉快的氣氛,畢竟你們是在約會。

【一同查考聖經】
你可能會問:「在用餐時間查考聖經?」不,除非你真的想這樣做。找一個未來你們可以一起讀聖經的時間,也許你們可以參加一個小組,與其他單身青年一起研讀聖經。如果你們交往還不深,避免跳入「以結婚為出發點」的查經,等你們更進一步交往再談。在交往初期,應把查經焦點放在認識上帝本身,或者是基督徒生活原則。

【自己更親近上帝】
帶領約會對象更親近上帝的最佳方法,就是你自己先親近上帝,否則就會顯得很虛偽。

【盡力避開試探】
你知道自己接受試探的限度,你的約會對象也有其限度。要談論你對上帝的委身,以聖潔的方式回應試探。你們二人思考親近上帝的問題時,要對試探有預備,關鍵在於保持開放的溝通。對那些試探你的事要誠實,為了降低試探,記住這句話:別去那裡!避開可能帶來試探的場所,舉例說,如果你們長時間待在家中,你必定會受到試探。何不到公共場所碰面?如果真的必須留在家裡,何不邀請其他人加入?

(本文節錄自《約會你我祂》P36-47,雅歌出版社)

No comments: